工作动态
工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文

第九届校学术委员会第一次会议召开

2019-07-16  点击:[]

7月4日上午,我校第九届学术委员会第一次会议在主楼四楼中心会议室召开,主任委员郭东明院士、副主任委员张德祥教授、孔宪京院士,新当选的第九届校学术委员会委员出席此次会议。专门委员会主任委员和秘书、学术委员会办公室负责人列席会议,会议由主任委员郭东明院士主持。

内部会议阶段,校学术委员表决通过21个学部(学院)学术分委员会委员建议名单、8个专门委员会委员建议名单。

扩大会议阶段,与会人员共同学习了《大连理工大学学术委员会章程(修订)》,对章程中所规定的学术委员会性质界定、架构组成、行使职责、委员条件及产生办法、委员权利与义务、委员会运行制度等进行了学习。

主任委员郭东明向与会人员介绍了学部(学院)学术分委员会委员建议名单、专门委员会委员建议名单审议的情况,并祝贺21个学术分委员会及8个专门委员会建议名单表决通过。

随后,校学术委员会委员分别审议了《大连理工大学学术员会工作规程》《大连理工大学学术委员会议事规则》《大连理工大学学术委员会学术事务清单》三项制度,均表决通过。

会议最后,主任委员郭东明院士做总结讲话,他希望本届学术委员会进一步弘扬学术精神、遵循学术规律、尊重学术自由,公平、公正、公开地履行职责,在保证学术平等、鼓励学术创新、促进学术发展、提高学术水平等方面发挥出重要作用,切实保障教师、科研人员和学生在教学、科研和学术事务管理中的主体地位,促进学校科学发展。

大连理工大学学术委员会自1956年成立至今,历经八届,一直以维护学校学术声誉,弘扬科学精神、恪守学术道德、倡导学术自由和学术民主、鼓励学术创新为使命,在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上发挥了重要作用。此次经过基层民主推荐、校长提名、校长办公会和党委常委会审议、民主选举等过程,最终产生了第九届校学术委员会,这也是学校健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构的一项重要举措。

上一条:【光明日报·头版】九旬院士林皋:“还要向更高峰迈进” 下一条:大连理工大学蹇锡高教授当选亚太材料科学院院士

关闭