工作动态
工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文

学校召开第九届学术委员会第三次会议-大连理工新闻网

2020-08-06 于舒雯 点击:[]

6月30日上午,校学术委员会第三次会议在主楼四楼中心会议室召开。会议由校学术委员会主任委员、校长郭东明院士主持,校学术委员会委员出席会议。副校长贾振元院士,学部(学院)部长、院长,专门委员会挂靠单位负责人列席会议。

会上,蹇锡高院士作学术委员会工作汇报,张德祥教授作《学术委员会章程》修订情况介绍,孔宪京院士作学术分委员会委员调整情况介绍,学科办负责人作有关《大连理工大学一流大学“学科跃升”发展战略》汇报。与会委员聚焦学术委员会作用发挥、创新学科建设机制体制建设,积极建言献策。

经讨论表决,会议通过《大连理工大学学术委员会章程(修订)》2020版、建艺学院和物理学院学术分委员会委员调整名单、《大连理工大学一流大学“学科跃升”发展战略》。

郭东明院士在总结中表示,从第九届学术委员会成立以来,校学术委员会体制机制、各项制度基本健全。一年来各级学术委员会在加强自身建设同时,积极履职尽责,发挥了应有作用。

郭东明院士就进一步发挥学术委员会的作用提出四点要求。一要提高认识。一流大学建设要有一流的学科、一流的学术。各单位要把学术治理作为加强内部治理、深化综合改革重要一环,发挥好学术委员会作用,推动学部(学院)内部治理有效改革,推动行政权力与学术权力有效互动,为学部(学院)发展提供智力支持。二要落实制度,各单位主要负责人担起责任,已经明确需要经过学术委员会审议的事项必须要经过学术委员会,要将委员会议事规则与事务清单落地、落实。三要激发学术委员会活力,鼓励委员就学术事务热点动向主动提出动议,听取专家在学校发展规划、学科建设、重大科研立项、人才培养、队伍建设等方面意见,让学术委员会成为“思想库”、“智囊团”。四是希望委员能够发挥引领作用,尤其是在主动面向和参与国家重大需求与世界科技前沿方面,要多关心青年教师成长、引导青年教师发展,以高度的历史使命感和责任感,高站位、大格局,为学校一流大学建设和国家发展贡献力量。

上一条:【光明日报】钟万勰:计算力学里的“爱国大义” 下一条:【光明日报·头版】九旬院士邱大洪:发展水网经济 加速东北振兴

关闭